Die Produktion von Schweinefleisch in Deutschland ist im ersten Halbjahr 2024 gestiegen, nachdem sie jahrelang rückläufig war. Im genannten Zeitraum wurden 21,9 Millionen Schweine geschlachtet, was einem Zuwachs von 0,4% entspricht. Die Menge an hergestelltem Schweinefleisch erhöhte sich um 1,1% auf 2,1 Millionen Tonnen. Schweinefleisch macht nun 62% der deutschen Fleischproduktion aus. Diese positive Entwicklung spiegelt sich auch in den Zahlen von Rindfleisch und Geflügel wider, die ebenfalls zugenommen haben. Insgesamt stieg die Fleischproduktion im ersten Halbjahr 2024 um 1,3%.
Nach Jahren des Rückgangs zeigt die Schweinefleischproduktion in Deutschland nun wieder eine positive Tendenz. Dieser Anstieg wird auf veränderte Ernährungsgewohnheiten zurückgeführt. Es ist zu beobachten, dass die Deutschen wieder vermehrt auf heimisches Schweinefleisch setzen. Dieser Trend könnte langfristige Auswirkungen auf den Fleischmarkt haben.